今週、卒業式 古賀研究室


水戸・偕楽園にて
by kogaj
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おでん

4月ごろに買った袋入りのおでんの賞味期限が近付いた。8月末にそれが来る。買った時は確か、150円くらいだった。これだけ食っても意味がないので、いろいろ買ってきて加えた。大根、こんにゃく、たまご、がんもどき・・・・。いつもこんな感じ。1週間以上持たせることができる。

気をつけなければならないのは、夏は雑菌が直ぐ繁殖する。だから、ダメになってしまう。朝昼、時間があれば昼にも沸騰させることである。これで腐敗を防ぐことができる。味噌汁も同じだ。大根は一度、水で煮て、火が通ったやつをぶち込む。たまごは、そのままで結構。ただし、冷たいうちから入れること。

こんな感じで、いま、おでんの鍋は、具でいっぱい。好きなのは、大根、こんにゃく、卵も捨てがたいね。
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by kogaj | 2009-08-23 10:57 | グルメ
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