今週、卒業式 古賀研究室


水戸・偕楽園にて
by kogaj
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

極上のビーフカレー

カレーを作った。私の好きなメニューの一つである。前日に肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを大量に仕入れておいた。10時過ぎに眠たくなった。気分転換のため作ることにした。カレーのルーは、スーパーで購入した。1箱97円のグリコ製。もちろん、辛口である。風呂場の洗濯機はうなりをあげて回っている。

私は、小さく切らないのである。ざっくりだ。といっても煮込んでいるうちに小さくなってしまう。そういう意味では、小さく切ってもいいのかもしれない。肉は、オージービーフ、4割引きで売っていたやつ。300グラムはあっただろうか。

別に変ったことをやるわけではない。淡々と説明書きにあるように作る。昨日は、肉と玉ねぎ、ジャガイモなどを痛める時に、塩、コショウを忘れた。キがついて後で入れた。これでもいいようだ。別にまずいとは感じない。

熱が通るとルーを入れる。この後に少しばかり細工をする。味を確かめると、コクがなかったりする。この時は、スープのブイヨンなどを入れる。昨日は、和風だしも加えた。砂糖を入れるとグッと引き立つ。これも入れる。最後に、カレー粉を加える。こうするだけで、味は格段に向上する。人によっては、ニンニクや鷹の爪などを入れる。

今回は入れなかった。煮て冷やす作業を2-3回、繰り返すを結構な味に仕上がる。
[PR]

by kogaj | 2009-09-11 13:21 | グルメ
<< Good night and ... 大学院に合格 >>