今週、卒業式 古賀研究室


水戸・偕楽園にて
by kogaj
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芋煮

友人がブログで、自分の作った芋煮を紹介している。これを手本に私もチャレンジした。八百屋でサトイモ、大根、椎茸などをかってきた。基本的には、粕汁と一緒である。シャケの代わりに牛肉を入れた。後は、ほとんど一緒。酒粕を入れないというのも違うか。粕汁は、芋も入れないなあ。

1時間ほど制作に時間が掛った。小松菜やネギなどを最後に入れるようだ。本日は、鍋が野菜で満杯なので、この二つは省略。明日入れることにしよう。晩飯はこれだけ。レーズンパンも食ったなあ。サトイモが結構美味しいね。むくとかゆくなるというので剥かずに調理した。

ネットにその調理法が掲載されている。この手法を取ると、簡単に、皮が取れる。手がかゆくなることもない。いいやりかたである。だが、時間がちとかかるのでは仕方がないね。
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by kogaj | 2009-11-06 21:49 | グルメ
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