今週、卒業式 古賀研究室


水戸・偕楽園にて
by kogaj
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京のすき焼き キムラ


京都の新京極を歩いていたらすき焼き屋があった。キムラという戦前にできたお店のようである。一人前3000円。奮発して食べてみることにした。関東とどう違うのだろうという興味もあったからである。

上野にやはりすき焼き屋で「米久」がある。もっとも、ここはすき焼きとは呼ばずに牛鍋だ。文明開化の時代からの名残のようだ。あのスタイルである。キムラも老舗のようであるから、明治以来の手法と頑なに守っているのであろう。

入り口は土間で、下足番がいる。2階が一般客の席。畳の上にちゃぶ台があり、そこにガスコンロが乗っかっている。すき焼きはそこで調理する。注文したらたちまち、運ばれてきた。牛肉、輪切りした玉ねぎ、葉ネギ、ふ、シラタキなど。お店の人に作ってもらうことにした。


油をひいた鍋に、最初に乗せたのは輪切りした玉ねぎである。これには驚いた。関東式でも関西式でもない。ある程度焼いたら、今度は、肉を乗せる、そしてお醤油と砂糖を加える。促されて食べてみた。結構うまい。玉ねぎからうま味が出るのであろう。
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by kogaj | 2011-07-22 08:11 | グルメ
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