夏休み入りの古賀研究室


水戸・偕楽園にて
by kogaj
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グランドセントラル


c0018010_2331825.pngこの前の上京では、三菱村のグランドセントラルに行ったことは既に皆さんにお知らせした。今回はその時の話を書こう。グランドセントラルと聞いてピーンと来る人がいたら、相当のニューヨーク通といえよう。そう、ニューヨークからコネチカット州などベッドタウンに伸びるセントラル鉄道のニューヨーク駅の発着点である。

知ったかぶりをして書いているが、私は実は、この路線に乗ったことがない。ただし、私の友人がNY勤務で、その話を聞いていたからある程度のことは分かる。5回ほど行ったNYで、この駅には何回か行ったことがある。その時に立ち寄ったのが、このオイスター料理店である。

その時一緒に行ったNY勤務経験者のK君によると、このレストランの中の様子は、そのままであるという。駅の構内にある店だから、別に高級感があるわけでもない。上野駅構内の店を頭に描けば分かるだろう。最初に生のカキが出てきた。米国産と、アイルランド産がでてきた。私は日本製でも一向に構わないのであるが、それでは高い料金が取れないのであろう。

レモンをかけて食した。ウマイ!最初はビール、次はワイン、6人いたので結局ワインは赤が3本、白を1本空けたかな。私は好物のカキフライをいただく。結構うまかった。ただ、霞が関を代表するシェフがいたのだが、彼が作ればもっと美味かったろうに。そんな感じで夜が更けていった。
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by kogaj | 2013-03-04 23:29 | グルメ
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