<   2018年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

口頭試問

先般、卒業論文の口頭試問を他の2人の先生とともに挙行した。素晴らしい論文であれば、当然「優」。落第であれば、「不可」である。2年かけて指導した学生の成果を判定することになる。一生懸命に取り組んだことを知っているので出来るだけ良い点をつけてあげたいのが人情である。

 その一方で、大した内容でもないのに、優れた評価をつけると、「この大学のレベルはこんなものか」ということになる。私は基本は厳しくやるべきだと考えている。いい論文を書いた方が本人のためのなる。論文は、一生残るから、やはり大事だ。

 カトリック系で、外国人の教員の多かった私の中学高校は、及第点に及ばない学生は、簡単に留年させた。人生の中で1~2年はたいしたことはない、むしろ、学問をきちんとつけさせて卒業させた方が本人のためという考えだったと聞いている。



[PR]
by kogaj | 2018-01-31 08:58 | 大学

けんちんうどん

c0018010_09564037.png

 昼は、前日のおでんを利用してけんちんうどん。このけんちん汁にそばや、うどんを入れた丼物が茨城では、本県の名産ということになっているようだ。日本各地で食されるものと思うのだが。興味深いことです。

 豆腐やニンジンなども入れる。半分くらい食べたのを確認してラー油を垂らした。結構いける。こうやって新しいメニゥーが誕生するのだろうね。このメニゥーの表記は、共同通信上野宮崎支局長に準拠しております。悪しからず。
 

[PR]
by kogaj | 2018-01-30 09:59 | グルメ

おでん

c0018010_10331484.png

夕食は、おでんだった。私の好物の1つである。こんにゃく、たまご、ちくわ、はんぺんなど。最初は、ビール、次は赤ワイン、最後は森伊蔵のお湯割り。おいしかったなあ。
今回は、ちくわぶ、もはいっていた。「ちくわぶ」と「ちくわ」をだいたい同じだろうとこれまで考えていたが、全く違うものであると今回判明した。恥ずかしい限りである。ちくわぶは、小麦粉をこねで棒状に蒸したもの。だんごのようなもんだ。本日の昼は、これを利用してけんちんうどんになりそう。

[PR]
by kogaj | 2018-01-29 10:33 | グルメ

講演をお願い

c0018010_08052132.jpg

先般、私の講義の「政治とメディア」で、在水戸の大手マスコミの支局長に講演をお願いした。学生が現場の話を聞くことはなかなかないので、貴重な体験になったと思う。私も同席したかったのであるが、講師の自由に話をしてもらうため、この種の講義では、席を外すことにしている。
学生には、レスポンスレターを書いてもらった。そのまま持ち帰っていただき、コメントを書いて送り返していただいた。今週、学生に配布することになると思う。とても喜ぶことだろう。

[PR]
by kogaj | 2018-01-28 08:04 | 講義

全国紙6紙を入手

図書館のご厚意で、廃棄用の新聞をいただけることになった。朝毎読、産経、東京、日経などの新聞である。各紙の掲載記事や論調を比較し、論文をまとめてみたい。どんな傾向がでるだろうか。とても楽しみである。
[PR]
by kogaj | 2018-01-27 12:01 | 大学

最終ゼミ&打ち上げ

昨日は、4年生にとっては、実質的に最後のゼミとなった。終了後に「軽く一杯行こうか」と提案したら、参加していた20人のうち17人が手を挙げ、近くの居酒屋へ。寒いさなかなので、牛鍋を注文したら、「牛肉がありません」とのことで急きょ、もつ鍋へ。これも結構おいしかった。

 実質的な最後のゼミというのは、来週、村上ゼミとの相乗りで、卒業論文の発表会があるためだ。20人近くが発表するので長丁場となる。最後となるとやはり名残惜しいのか、全員発言の中で、神妙な顔をして挨拶をする学生もいた。もっとも、追いコンや卒業式なども控えている。4年生は、あと2か月超の学生生活を存分に楽しんでいただきたいものである。

[PR]
by kogaj | 2018-01-26 11:24 | ゼミ生

4年生の内定者講演会

 昨夕の本学のメディアコースの学生を対象に、4年生の内定者講演会を開催した。1年生から3年生の約60人が参加、12人の講師が、内定を獲得した秘策などに披露、真剣な顔つきで聞き入っておりました。コース長や学科長からも鋭い質問が飛び交い、結構盛り上がった。

 講演会の司会、演出、進行、タイムキーパーなどは私のゼミの3年生4人。テキパキと仕切ってくれて、手際の良さを見せ付けてくれました。これが一番嬉しかったかな。

 主催する立場から興味深かったのは、内定が決まった業界・業種とその学生のタイプに相関性があるなあと感じたことである。お笑い業界には、やはりそういうタイプが、銀行などのお堅い印象の学生が内定しているということでしょうか。業界の研究と自分の適性を知ることがいかに大事かを痛感しました。

 マスコミ内定者の講演は後半に据えましたが、この学生に対する質問が結構多くて、メディアコースの本丸は、やはりこうした業種なのかとあらためて納得しました。コースの学生は、30人強、マスコミ関係に内定が決まったのは、放送3人、新聞4人、広告などを合わせると10人超。活字関係の出身の私としては、嬉しくもあります。

[PR]
by kogaj | 2018-01-25 10:59 | ゼミ生

ウクライナからの吉報

今朝、フェイスブックでウクライナからとても嬉しい知らせが来た。数年前に本学で勉強していた学生の筑波大への留学が決まったという。博士課程かな。やはり同じころに本学にいたコスタリカからの学生も筑波大の博士課程へ留学中。4月がとても楽しみです。盆と正月が一緒に来たような感じ。「日本大好き」が世界中に多いんですね。

[PR]
by kogaj | 2018-01-24 09:07 | 国際

積もった雪

c0018010_10111941.jpg
昨日昼から降り始めた雪は、明け方には止み、最終的には、20センチくらい積もったか。自宅の周りは、一面、銀世界。朝から雪かき作業する風景がみられた。
[PR]
by kogaj | 2018-01-23 10:11 | 日記

初雪

c0018010_15045274.jpg

昼過ぎから雪が降り出した。最初は、牡丹雪、しばらくすると粉雪。積もりそうだ。
[PR]
by kogaj | 2018-01-22 15:05 | 日記

水戸・偕楽園にて


by kogaj